Pengembangan Aplikasi Berita Acara Pengajaran Online Berbasis Web Pada SMK Budi Utomo Perak Jombang - FIRDAUS, PAMBUDI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan aplikasi berita acara pengajaran online berbasis web yang dapat digunakan sebagai aplikasi pencatatan & pengolahan data berita acara pengajaran. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah pembuatan aplikasi berita acara pengajaran online berbasis web pada SMK Budi Utomo Perak Jombang? (2) Bagaimanakah respon guru terhadap aplikasi berita acara pengajaran online berbasis web pada SMK Budi Utomo Perak Jombang? Rancangan penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu guru produktif SMK Budi Utomo Perak Jombang yang berjumlah 25 orang. Sumber data yang didapat dari penelitian ini berasal dari hasil wawancara, hasil validasi aplikasi oleh 3 pakar ahli dan angket atau kuesioner respon guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi berita acara pengajaran yang dikembangan ini mendapatkan penilaian dari 3 validator sebesar 100% dengan kategori sangat valid yang artinya sangat baik untuk digunakan sebagai aplikasi pencatatan dan pengolahan data berita acara pengajaran. Sedangkan hasil penilaian respon guru terhadap aplikasi yang dikembangkan menunjukan persentase sebesar 85,88% dengan kategori sangat valid yang artinya guru menyatakan aplikasi berita acara pengajaran ini mendapatkan tanggapan positif sehingga guru menyetujui dan menerima aplikasi berita acara pengajaran online berbasis web ini untuk dijadikan sebagai aplikasi pencatatan dan pengolahan data berita acara pengajaran. Kata kunci: berita acara pengajaran, web, mysql, php