Aplikasi Media Pembelajaran (Andronetwork) Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Jaringan Dasar Kelas X Jurusan Multimedia di SMK Negeri 1 Pungging Mojokerto - Chusnia, Lailatul (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Pemakaian media pembelajaran yang tepat dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dapat membangkitkan minat dan rasa ingin tahu siswa. Oleh karena itu peneliti membuat aplikasi mobile dengan android untuk medukung pembelajaran mata pelajaran jaringan dasar untuk kelas X SMK semester 1. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan produk berupa Media Pembelajaran Berbasis Android yang layak digunakan pada mata pelajaran jaringan dasar. Guna dari tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui bahwa hasil belajar siswa dari model Pengembangan Aplikasi Andronetwork lebih tinggi dari dari model Pembelajaran Konvensional pada Mata Pelajaran Jaringan Dasar pada Siswa Kelas X Bidang Keahlian Multimedia SMKN 1 Pungging Mojokerto (2) Mengetahui respon siswa tentang penggunaan model Pengembangan Aplikasi Andronetwork pada Mata Pelajaran Jaringan Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Pungging Mojokerto dengan sampel 2 kelas X program keahlian multimedia yaitu kelas X MM 1 sebagai kelas eksperimen dan X MM 2 sebagai kelas kontrol. Analisis data pada kedua kelas menggunakan Independent sampel t-test dengan metode two sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil analisis belajar siswa pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata 84.22 sedangkan kelas kontrol adalah 78.59. Dari perolehan hasil belajar siswa telah diuji normalitas dan uji homogenitas. Didapatkan kedua kelompok berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen sehingga dapat dilakukan uji two sample t-test untuk mengetahui perbedaan kedua kelompok. Dari hasil uji two sample t-test didapatkan P-Value 0.011 dimana 0.011 lebih kecil dari 0.05. Dengan demikian disimpulkan bahwa uji hipotesis menerima H1 atau ada perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas control. (2) Hasil respon siswa terhadap media pembelajaran jaringan dasar berbasis Android mempunyai persentase 83.747% dengan kriteria respon siswa sangat baik. Kata Kunci : Media Pembelajaran berbasis Android, R&D, hasil belajar dan hasil respon siswa.