Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Matematika Dengan Bot Api Media Sosial Telegram Di Akademi Farmasi Surabaya - Ramadhan, Febrian (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Kemajuan teknologi di satu sisi terdapat efek negatif terhadap minat baca dan belajar seorang mahasiswa. Dari fakta yang sering ditemui melalui potensi dan masalah menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa yang tidak menyukai belajar matematika matriks.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi mengenai kevalidan Media pembelajaran telegram serta mengetahui respon mahasiswa pada pembelajaran matematika matriks. Metode penelitian yang digunakan pada penelitin ini yaitu metode pengembangan Research and Development (R&D) Subjek penelitian adalah 20 mahasiswa Program studi D3 Farmasi angkatan 2013 Akademi Farmasi Surabaya.Hasil penelitian menunjukkan prosentase penilaian dari para ahli yaitu nilai prosentase total kevalidan media sebesar 90.5%. Sedangkan untuk hasil analisis respon memiliki presentase total 86.47% Sehingga berdasarkan prosentase pencapaian nilai tersebut termasuk pada interpretasi 81% - 100%. Dengan demikian para responden Sangat Setuju untuk menggunakan telegram sebagai penunjang media pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, media pembelajaran, Telegram