Penerapan Sistem Informasi Smart Classroom Berbasis Internet Of Things dengan Raspberry Pi di Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya - Sulenggono, Raka (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk atau alat yang berbasis Internet of Things yang layak digunakan untuk mendukung proses belajar mengajar. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbedaan efisiensi penggunaan daya listrik sebelum dan sesudah menggunakan alat tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa dan Dosen Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya. Di ambil sampel sebanyak 1 ruang kelas, yaitu ruang Laboratorium Multimedia Kreatif yang ada di Jurusan Teknik Informatika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prototype Smart Classroom mendapatkan hasil rata-rata kelayakan sebesar 4,20, sehingga Prototype Smart Classroom dapat dikategorikan dengan keterangan baik. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara penggunaan daya listrik sebelum menerapkan alat yaitu sebesar 2.160 kWh dengan biaya total Rp. 3.090.00 perbulan dan setelah menggunakan alat yaitu sebesar 589,68 kWh dengan biaya total Rp. 865.200 perbulan. Dari kedua hasil diatas dapat disimpulkan bahwa alat tersebut dapat mengehemat penggunaan daya listrik agar lebih efisien, yaitu menghemat daya sebesar 1.516,32 kWh dan menghemat biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 2.224.800 perbulan. Kata Kunci : Metode Waterfall, Prototype, Raspberry pi, Efisiensi penggunaan daya listrik.