Pengembangan Aplikasi Koreksi Ujian Esai Berbahasa Indonesia Berbasis Online Menggunakan Metode Naive Bayes - N LR, NURHAYATI; ANISTYASARI, YENI (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Membuat suatu sistem aplikasi koreksi ujian esai berbahasa Indonesia berbasis online menggunakan metode Naive Bayes. (2) Mengetahui perbanding hasil koreksi dari tes esai siswa menggunakan metode konvensional dengan koreksi menggunakan metode Naive Bayes. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan aplikasi yang berisi soal esai kepada siswa kelas X TKJ-1 SMK Negeri 2 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) hingga tahap uji coba produk. Metode analisis untuk menguji perbedaan hasil koreksi manual dan hasil koreksi menggunakan metode Naive Bayes adalah Independent sample T test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Diperoleh hasil validasi soal sebesar 78% dan hasil validasi produk sebesar 92.94%. (2) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil koreksi ujian esai berbahasa Indonesia berbasis online menggunakan metode Naive Bayes dengan hasil koreksi secara konvensional. Kata Kunci: koreksi, esai, bahasa Indonesia, metode Naive Bayes. Abstract This study was aimed to : (1) Make an Indonesian essay exam correction application based online using Naive Bayes method application system (2) To know the comparation of conventional corretion and correction using Naive Bayes method. Data collection was carried out by sproviding applications containing essay questions to class X Computer and Network Engginering-1 SMK Negeri 2 Surabaya. The method of this study is Research and Development (R & D) method until the product trial phase. The analytical method to test the difference between the manual correction and correction using Naive Bayes method is Independent sample T test. The result of this research showed that: (1) The result of the question validation is 78%. (2) There is no significant difference between conventional corretion and correction using Naive Bayes method. Keywords: correction, essay, Indonesian, Naive Bayes method