RANCANG BANGUN SISTEM UJIAN ONLINE BERBASIS WEBSITE DENGAN FRAMEWORK LARAVEL UNTUK SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 KOTA MOJOKERTO - HANIF, FAISAL; SONDANG SUMBAWATI, MEINI (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Dalam penelitian rancang bangun sistem ujian online berbasis website dengan framework laravel ini memiliki tujuan yaitu (1) Mengetahui validasi kelayakan sistem ujian online berbasis website dengan framework Laravel. (2) Mengetahui respon siswa (user) dan guru terdadap sistem ujian online berbasis website dengan framework Laravel. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunkanan penelitian berdasarakan model 4D yang memiliki tahap yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Penelitian ini menghasilkan produk berupa ujian online berbasis website dengan framework laravel untuk siswa kelas XI SMKN 2 Mojokerto. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI DKV SMK Negeri 2 Kota Mojokerto sebanayak 31 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen validasi dan angket respon dalam pengumpulan data penelitiannya. Instrumen validasi tersebut terdiri dari validasi media, validasi soal, dan validasi respon. Berdasarkan hasil kevalidan oleh keempat validator ahli pada pada validasi media diperoleh presentase sebesar 89%, serta soal mendapat presentase sebesar 94%, dan angket respon mendapat presentase sebesar 91% . Dengan ini, dapat dikategorikan bahwa media Rancang Bangun Sistem Ujian Online Berbasis Website Dengan Framework Laravel sangat valid dan dapat digunakan sebagai fasilitas media ujian online bagi siswa. Hasil respon siswa terhadap rancang bangun sistem ujian online berbasis website dengan framework laravel sebesar 80,76%. Hasil angket respon disimpulkan bahwa mendapat respon baik atau positif dari responden. Kata Kunci : Sistem Ujian Online, Website, Laravel, Kevalidan, Hasil Respon Abstract In the research design of a website-based online examination system with this laravel framework, the objectives are (1) Knowing the validity of the feasibility of a website-based online examination system with the Laravel framework. (2) Knowing the response of students (users) and teachers towards an online website-based examination system with Laravel framework. The type of research carried out in the research