PENGEMBANGAN APLIKASI VALIDASI SOAL BERDASARKAN KESESUAIAN DENGAN KATA KERJA OPERASIONAL DAN ANALISA BUTIR SOAL BERBASIS - BAGUS YANUARIZKI, ADE; SUJATMIKO, BAMBANG (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Aplikasi Validasi Soal untuk membantu guru dalam menyusun pertanyaan atau soal dalam pelaksanaan ulangan sekolah dan melaksanakan hasil analisa butir soal setelah soal dikerjakan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Bagaimana aplikasi Computer Based Test dapat dikembangkan untuk melaksanakan Validasi soal untuk ulangan sekolah. (2) Bagaimana hasil validasi ahli media terhadap penggunaan aplikasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini adalah R&D (Research and Development). Peneliti memodifikasi langkah pada model R&D menjadi 6 langkah. Sasaran penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah guru mata pelajaran produktif di SMK Negeri 1 Sidayu dan SMK Maskumambang 1 dukun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Produk Sistem Penilaian Otomatis yang dikembangkan mendapat nilai 4.167 dari rentang skor penilaian tiga validator. Nilai tersebut termasuk dalam kategori layak dengan rentang skor 3.4 s/d 4.2. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi validasi soal mendapatkan yang baik dari validator media.