PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR DENGAN FRAMEWORK LARAVEL DI SMK - DIAH LUTFIANA, RETTI; CHENDRA WIBAWA, SETYA (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran E-learning dengan Framework Laravel untuk membantu guru mengemas materi menjadi sebuah bahan ajar yang menarik, dengan mengaplikasikan teknologi dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan media pembelajaran yang diteliti. Metode penelitiann yang digunakan ialah ADDIE. Menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Sasaran penelitian pada penelitian inii ialah siswa kelas X-TKJ 4 di SMK Negeri 1 Rejotangan sejumlah 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkkan hasil pengembangan media pembelajaran e-learning yang telah diajukan kepada 4 validator diperoleh hasil validasi media dengan jumlah presentase total sebesar 84,1%, Rencana Pelaksanaan Pembelajaan (RPP) dengan jumlah presentase total sebesar 90,8%, validasi soal dengan jumlah presentase total sebesar 87,4% dan hasil respon sebesar 77,02%. Hasil belajar kelas X TKJ 4 Menujukkan rata rata nilai pretest sebesar 52,87 posttest sebesar 76,97. Hasil t hitung sebesar 18,468 dan nilai p-value menunjukkan 0,00000 dimana 0,00000 < 0,05. Sehinggaa menunjukkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterimaa sehingga terdapat perbedaan hasil belajar sebelum menggunakan media pembelajaran e-learning dengan framework laravel dan setelah menggunakan media pembelajaran e-learning dengan framework laravel. Kata Kunci : ADDIE, E-learning, Framework Laravel , Hasil Belajar.