Pemanfaatan Aplikasi Cisco Packet Tracer Untuk Meningkatkan Kemampuan Pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan Berbantuan Modul Di Smkn 1 Sidayu Gresik - SAHRIAL ISLAM, AANG; EKOHARIADI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian yang dikembangkan oleh peneliti menghasilkan sebuah modul Aplikasi Cisco Packet Tracer yang bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kevalidan media modul pembelajaran dalam menyelesaikan masalah materi routing statis menggunakan aplikasi cisco packet tracer (2) hasil belajar siswa dengan menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t pada mata pelajaran administrasi infrastruktur jaringan dengan menggunakan cisco packet tracer dan tanpa menggunakan cisco packet tracer. Adapun metode yang diekanakan ialah Quasi Experimental Design dengan Posttest-Only Conrtol Group Design. Dengan peroolehan hasil validasi modul 85,2%. Data dari penelitian diambil melalui hasil belajar yang diberikan yaitu posttest dan praktikum kepada 64 siswa SMKN 1 Sidayu Gresik. Dengan hasil nilai posttes rata-rata kelas eksperiment 81,8 dan rata-rata kelas control (tidak menggunakan cisco) 68,4 dan nilai praktikum dengan kelas kontrol (tidak menggunakan cisco) 75.6 dan kelas eksperimen (mengunakan cisco) 87.3. Hasil uji hipotesis independen dua sampel dalam penelitian ini memperoleh skor signifikasi 0,000 <0,05 yang menunjukan H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan begini hasil belajar peserta didik yang menggunakan modul cisco packet tracer lebih baik dibandingkan peserta didik yang tidak mengenakan modul cisco packet tracer. Kata Kunci: Belajar Cisco Packet Tracer, modul, routing statis, Administrasi Infrastruktur Jaringan, hasil belajar