Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Dan Penjadwalan Menggunakan Algoritma Greedy Untuk Meningkatkan Kinerja Laboratorium SMKN 3 Pamekasan - RIZAL NADIF FIKRI, NUR; SUJATMIKO, BAMBANG (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tidak adanya sistem informasi manajemen untuk mengelola laboratorium komputer dan jumlah laboratorium komputer yang dimiliki SMK Negeri 3 Pamekasan berjumlah sedikit, sedangkan rombongan belajar yang menggunakan laboratorium berjumlah sembilan untuk tiap jurusan dengan materi kejuruan yang beragam, sehingga guru produktif susah membagi jadwal untuk menggunakan laboratorium dan diperparah dengan sedikitnya siswa yang mempunyai laptop pribadi menyebabkan pembelajaran kurang efektif ketika praktik dilakukan dikelas, hal tersebut menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian yaitu bagaimana pembuatan sistem informasi manajemen laboratorium dan penjadwalan menggunakan algoritma greedy serta untuk mengetahui kinerja laboratorium terhadap sistem yang dibuat. Digunakanlah metode penelitian R&D (Reseach and Development) hingga penerapan langkah revisi produk pada model R&D, kemudian diakhiri dengan pelaporan. Uji coba dilakukan sebanyak dua kali yakni