STUDI LITERATUR MONITORING MANAJEMEN JARINGAN INTERNET DENGAN KONSEP SNMP TERHADAP AKSES SISWA - Dasanty, Laras Vriella; Dermawan, Dodik Arwin (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Perkembangan teknologi pada akhir-akhir ini semakin pesat dengan bertambahnya waktu juga disusul dengan perkembangan internet yang semakin canggih, sekolah adalah salah satu instansi yang ikut serta dalam perkembangnan teknologi tersebut salah satu diantaranya yaitu dalam memanfaatkan jaringan internet untuk keperluan kegiatan belajar, internet bisa dikatakan kebutuhan primer pada saat ini, tidak bisa dipungkiri sumber belajar di internet jauh lebih lengkap dari pada buku pegangan siswa, dalam menanggapi hal tersebut untuk menjaga supaya jaringan internet stabil, aman dan sesuai kebutuhan maka diperlukan penataan sistem jaringan yang memungkinkan. Pemantauan lalu lintas jaringan sangat penting dilakukan agar masalah yang terjadi dapat ditangani secara efektif, untuk itu diperlukan sistem monitoring jaringan, manfaat yang dapat dirasakan yaitu melihat perkembangan dan mendeteksi perubahan secara real-time jika terjadi kesalahan pada jaringan. Monitoring termasuk dalam manajemen jaringan. SNMP (Simple Network Management Protocol) merupakan sebuah protokol dalam memberikan kemampuan pengumpulan data manajemen perangkat jaringan dari jarak jauh atau diremote. Untuk menerapkan konsep SNMP (Simple Network Management Protocol) pada lingkungan sekolah dan berdampak langsung efek untuk keperluan kegiatan belajar dengan memantau dan membatasi akses internet siswa, aturan yang digunakan untuk user siswa dengan membuat proses penggunaan internet dilaboratorium diberikan limit sesuai kebutuhan dan bisa dimanfaatkan secara efektif untuk kegiatan belajar. Hasil dari studi literatur ini guru dapat memantau proses pembelajaran di laboratorium dengan melihat penelusuran yang dicari diinternet dan juga dapat mengambil atau mendownload laporan dari hasil monitoring sebagai bahan tambahan nilai yang sering aktif mencari materi pada saat pembelajaran berlangsung dengan dibuktikan secara realtime terdapat waktu, ip address dan nama siswa saat login.