SISTEM INFORMASI REPOSITORI UNTUK MENENTUKAN KUALITAS LAPORAN KARYA ILMIAH SISWA KELAS XI (STUDI KASUS: MAN 3 JOMBANG) - Mufarrohah, Siti; Dermawan, Dodik Arwin (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Berdasarkan hasil wawancara di MAN 3 Jombang adanya program khusus penulisan karya ilmiah bagi siswa kelas XI disetiap tahunnya. Pengolahan karya ilmiah tersebut masih dilakukan secara manual termasuk dalam proses menentukan kualitas laporan karya ilmiah siswa sehingga membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Selain itu, penerbitan laporan karya ilmiah siswa masih dalam bentuk cetak sehingga sekolah membutuhkan banyak ruang penyimpanan serta kesulitan menemukan aset intelektualnya kembali saat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi repositori yang merupakan aplikasi pengolahan karya ilmiah yang sekaligus dapat digunakan untuk menentukan kualitas laporan karya ilmiah siswa berdasarkan instrumen kualitas laporan karya ilmiah SMA/Sederajat Tingkat Nasional yang sudah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Pengguna dapat melakukan pencarian dan menemukan karya ilmiah siswa dengan mudah. Rancangan penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Sampel dalam penelitian ini adalah guru MAN 3 Jombang yang berjumlah 15 orang. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari hasil wawancara, hasil validasi aplikasi oleh tiga pakar ahli dan kuesioner respons pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi repositori yang dibangun mendapatkan penilaian dari tiga validator dengan presentase nilai sebesar 87,45% termasuk kriteria sangat valid yang artinya sangat baik untuk digunakan sebagai aplikasi pengolahan laporan karya ilmiah siswa. Sedangkan hasil penilaian respon guru terhadap aplikasi tersebut mendapatkan presentase nilai sebesar 90,26% termasuk kriteria sangat positif yang artinya guru menyatakan bahwa sistem informasi repositori pada penelitian ini mendapatkan tangggapan sangat positif sehinggga guru menyetujui dan menerima sistem informasi repositori ini dijadikan sebagai aplikasi pengolahan serta penentu kualitas laporan karya ilmiah siswa kelas XI.