STUDI LITERATUR EFEKTIFITAS PENERAPAN SELF DIRECTED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PEMOGRAMAN DASAR BERBASIS MOODLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Nisak, Noviatin; Wibawa, Setya Chendra (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Studi literatur ini di dasarkan pada model pembelajaran mandiri (self directed learning) berbasis media pembelajaran moodle. Studi literatur ini memiliki tujuan mengetahui kegiatan siswa pada saat mata pelajaran pemrogaman dasar dengan menerapkan model belajar self directed learning dan memahami kenaikan nilai belajar siswa saat pengimplementasian metode belajar self directed learning. Studi literatur ini menggunakan systematic literature review (SLR) yang memiliki 4 tahapan yakni search strategy, selection criteria, quality assesment dan data extraction. Berdasarkan hasil analisa 15 penelitian membuktikan ditolaknya hipotesis dan diterimanya hipotesis alternatif ( ) dan skor rerata pada post test setiap kelas, eksperimen = 71,04 dan kontrol = 64,80. Jumlah kelas X-A 26 siswa sebagai kelas eksperimen (pembelajaran self directed learning) dan siswa kelas X-C berjumlah 25 sebagai kelas kontrol ( pembelajaran dengan metoda konvensional). Berdasarkan studi literatur, maka dapat disimpulkan self directed learning dinilai efektif dalam menambah nilai belajar siswa pada kurikulum 2013 revisi.