PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS ANDROID DI SMK - Isfatony, Gumelar Taqwa; Wibawa, Setya Chendra (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini dilakukan dari hasil observasi yang dilaksanakan melalui wawancara dengan guru mata pelajaran produktif dan guru BK di SMK, bahwa di era saat ini teknologi yang sudah maju sangat cepat tetapi proses pembelajaran masih terfokus kepada guru atau dengan kata lain masih menggunakan metode konveksional yang membuat siswa merasa bosan dalam belajar sehingga materi yang disampikan sulit untuk diterima. Sebab itu diperlukan pengembangan media yang dapat mempermudah proses pembelajaran agar lebih efektif. Dengan mengembangkan lembar kerja siswa berbasis high order thinking skill dengan menggunakan platform Android siswa dapat menyadari akan dirinya sendiri dimana dalam pembelajaran tersebut siswa dapat belajar dengan media tersebut kapanpun. Model penelitian yang digunakan dalam kajian ini menggunakan medote Research and Development (R&D) dengan maksud dimana tahapan penelitian ini dilakukan hingga uji coba terbatas. Pembuatan media ini telah diuji oleh para ahli yang berkompeten dan mengerti pada bidangnya, sehingga validasi media dinyatakan sangat baik dengan perolehan akseptabilitas ahli media 80%, ahli materi 75%, praktisi 87%, dan calon pengguna 92%. Dari hasil tersebut media lembar kerja siswa berbasis hight order thinking skill dengan menggunakan platform android dapat digunakan sebagai alat bantu media pembelajaran dalam proses belajar mengajar.