PENGARUH SOAL UJIAN ONLINE DENGAN E-XAM CARAKA DALAM MATA KULIAH TEKNIK ANIMASI - Jaya, Pahala Fajar; Wibawa, Setya Chendra (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Test ialah sebuah suatu cara agar bisa menilai cara berlatih mencari ilmu. Didalam mencari ilmu, test ditujukan demi menghitung kategori selanjutnya dengan digunakan teknik mengajar pada mahasiswa selaku anak yang diajari pembelajaran, sampai dosen hingga mahasiswa bisa mengerti sampaimana kemampuan mahasiswa untuk menguasai kompetensi. Test adalah cara untuk cepat penghitungan pada skill yang dimiliki, karakter, serta pemahaman mahasiswa pada suatu komptensi, Pelaksanaan ujian dalam memanfaatkan E-Xam caraka dapat disebut sebagai ujian online atau Computer Based Testing. Penilaian sangat penting bagi peserta didik dalam mengukur pencapaian kompetensinya. Pada penelitian ini memanfaatkan cara (SLR). SLR adalah sebutan dimana bisa menyatakan bahwa penelitian dengan cara ini bisa dikembangkan untuk menggabungkan pada penilaian yang di teliti yang tertumpu dengan judul yang telah dipilih. Dari 10 literatur yang telah diseleksi, terdapat 10 literatur menunjukkan bahwa soal ujian online dengan e-xam caraka dalam mata kuliah teknik animasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam melakukan kegiatan ujian. Terdapat perbedaan dan pengaruh soal ujian online dengan menggunakan e-xam caraka dalam Teknik animasi dan yang tidak menggunakan soal ujian online dengan e-xam caraka.