STUDI LITERATUR MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SIMULASI TATA CAHAYA DALAM TEKNIK FOTOGRAFI UNTUK SMK - Ilmawan, Alvin Rachmadani; Anistyasari, Yeni (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Dalam mata pelajaran produktif SMK, salah satunya Desain Grafis dan Percetakan, terdapat materi pembahasan mengenai teknik penggunaan kamera dalam fotografi. Permasalahan yang sering terjadi adalah siswa yang masih gagap terhadap beberapa fungsi dasar yang perlu dikenal terlebih dahulu sebelum melakukan praktikum. Studi literatur ini menggunakan Systematic Literature Review atau SLR, yakni menyeleksi tiap jurnal atau penelitian terdahulu dan mendapatkan hasil berupa rujukan dari model / ide yang akan dikembangkan ke depannya. Untuk pemilihan jurnal dapat dilakukan secara kolektif, dengan mempertimbangkan aspek perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasil yang didapatkan dari studi literatur ini adalah penerapan media simulasi yang mencapai angka kisaran 90% untuk uji kevalidan dan hasil pembelajaran siswa, juga sekitar 75% siswa merasa dapat menggunakan media simulator pada saat pembelajaran penting, baik di bidang IT, maupun bidang non IT. Selain itu, beberapa siswa juga tertarik untuk mempelajari dan ikut mengembangkan penerapan media simulasi untuk pembelajaran-pembelajaran selanjutnya.