STUDI LITERATUR EVALUASI DAN PEMERIKSAAN FITUR ALAT KUIS PADA LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS OPEN SOURCE - Widiyawati, Widiyawati; Anistyasari, Yeni (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Dalam dunia pendidikan saat ini tidak bisa terlepas dari perkembangan Teknologi Informasi. E-Learning digunakan lembaga pendidikan untuk meningkatkan efektivitas dan fleksibilitas dalam pembelajaran. Pengembangan yang digunakan pada E-Learning ini berupa Learning Management System (LMS). LMS merupakan sistem pengelolaan pembelajaran secara integratif yang berbasis website. LMS yang digunakan berbasis Open Source. LMS Open Source merupakan platform manajemen pembelajaran yang menyediakan kode sumber dibawah lisensi gratis, memberikan kepada pengguna untuk menggunakan, mengubah, belajar, membuat dan mendistribusikan hasil. Sebagian besar LMS Open Source memiliki beberapa fitur alat kuis yang dapat mengukur dan mengevaluasi prestasi siswa. Dalam penelitian ini, analisis dan perbandingan dibuat dengan LMS Open Source yang paling banyak digunakan seperti Moodle, Eliademy, Dokeos, Sakai, ILIAS, ATutor, OpenOLAT dan Opigno. Didasarkan pada fungsi alat kuis yang tersedia pada LMS yang dipilih. Mampu mempelajari dan mengevaluasi ketersediaan fitur alat kuis yang terbagai menjadi 3 sub-kategori : fitur pernyataan, fitur hasil dan umpan balik dan fitur pengaturan kuis. Kemudian tiga fitur dianalisis dan diperiksa, bahwa Moodle merupakan LMS Open Source yang terbaik berdasarkan alat kuisnya. Sedangkan Eliademy yang paling tidak karena bukan termasuk dari bank soal, kategori bukan file impor atau ekspor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Moodle dan Dokeos menyediakan jenis pertanyaan dalam jumlah besar. Moodle memiliki 16 jenis pertanyaan standar dan 50 jenis pertanyaan dari pihak ketiga. Sedangkan Dokeos memiliki 29 jenis pertanyaan. Semua LMS memberikan laporan nilai dan umpan balik kepada pengguna. Moodle menghubungkan setiap pertanyaan dengan hasil kursus. Moodle dan ILIAS meminta pengguna untuk memberikan kata sandi kedua sebelum mengakses tes.