PENGEMBANGAN SIMULASI KAMERA MIRRORLESS PADA MATA PELAJARAN KOMPOSISI FOTO DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KOGNITIF DAN PSIKOMOTORIK SISWA - Satria, Abdul Latief Army; Wibawa, Setya Chendra (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Maksud dari dikembangkannya penelitian simulasi kamera mirrorless pada mata pelajaran komposisi foto digital ini adalah untuk meningkatkan kompetensi kognitif dan psikomotorik siswa, serta mengetahui kevalidan media simulasi kamera mirrorless pada mata pelajaran komposisi foto digital untuk meningkatkan kompetensi kognitif dan psikomotorik siswa, selain itu, sebagai alat ukur untuk membandingkan tingkat keberhasilan siswa yang belajar dengan di fasilitasi media pembelajaran berupa simulasi kamera mirrorless pada mata pelajaran komposisi foto digital untuk meningkatkan kompetensi kognitif dan psikomotorik siswa, dengan siswa yang proses pembelajaran materi komposisi foto digital tidak dibantu oleh media simulasi kamera mirrorless untuk meningkatkan kompetensi kognitif dan psikomotorik siswa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu R&D (Research and Development). Desain uji coba yang di aplikasikan yakni The Matching-Only Posttest-Only Control Group Design. Pengambilan data pada penelitian ini melalui beberapa validator beserta siswa SMK Pemuda Krian kelas XI Jurusan Multimedia. Terdapat dua sampel yakni 36 siswa yang tergabung dalam kelas eksperimen serta 36 siswa dalam kelas kontrol. Media yang telah di validasi mendapatkan nilai dengan presentase 98,61%, dengan nilai tersebut media dapat di golongkan dalam kategori sangat valid. Dari kegiatan posttest dan Psikomotorik yang telah dilaksanakan, menghasilkan kesimpulan bahwa kelas eksperimen mendapatkan rerata kian banyak daripada kelas kontrol dengan penjabaran sebagai berikut: rerata posttest kelas eksperimen mendapatkan hasil 77,69 sedangkan kelas Kontrol mendapatkan rerata 59,65. Untuk uji tes psikomotorik, kelas eksperimen mendapatkankan rerata 91,70, lebih tinggi dari kelas kontrol yang mendapatkan rerata 79,73.