PENGEMBANGAN APLIKASI VOLLEYBALL ASSESMENT TOOL UNTUK MENGETAHUI PERFORMA TIM DALAM PERTANDINGAN BOLAVOLI - Khakiki, Mohamad Nur; Wibawa, Setya Chendra (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Aplikasi Volleyball Assesment Tool dikembangkan berdasarkan kebutuhan tim Bolavoli Surabaya Bhayangkara Samator yang belum mempunyai Volleyball Information System (VIS). Tujuannya untuk menilai (assessment) atlit secara lengkap berdasarkan kebutuhan dan kepuasan pelanggan (pelatih) yaitu diantaranya a. serve (Area, Ace, Rally, Fail) b. receive (Area, Good, Bad, Fail) c. toss (Area, Good, Bad, Fail) d. attack (Area, Success, Rally, Fail) e. block (Area, Success, Rally, Fail) f. Dig (Area, Success, Rally, Fail) agar pelatih dapat membuat keputusan dan strategi yang tepat untuk meningkatkan performa tim saat pertandingan berlangsung dan cetak data statistik pemain setelah pertandingan selesai untuk evaluasi. Semua data diolah oleh aplikasi Volleybal Assesment Tool dan diimplementasikan oleh pelatih sebagai penilaian khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat diselesaikan menggunakan metode agile yang dikembangkan berdasarkan kebutuhan dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian studi literatur lain tentang penggunaan VIS di Universitas Indonesia menunjukkan hasil analisis pre-test skor kognitif adalah 44,28 dan post-test adalah 72,7, dengan perkembangan persentase rata-rata 67,9%. Sementara itu, rata-rata skor latihan adalah 82,35. Dalam penelitian lain tentang Data Model Sistem Informasi Bolavoli, dari 112 Tim Bolavoli di Serbia didapatkan perbedaan yang signifikan yaitu tim yang menggunakan komputerisasi data mempunya nilai rata rata lebih tinggi dibanding tim yang tidak menggunakan komputerisasi data. Maka dapat disimpulkan bahwa metode agile dapat digunakan untuk melakukan pembuatan aplikasi dengan memprioritaskan kebutuhan pelanggan dan aplikasi Volleyball Assesment Tool ini mampu mengetahui performa tim secara cepat karena assessment langsung diolah dan disajikan dalam bentuk data statistik lengkap secara realtime.