PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR SISWA ANTARA SISWA YANG MEMILIH KOMPETENSI KEAHLIAN SENDIRI DAN TIDAK MEMILIH SENDIRI MENGGUNAKAN METODE ANALISIS KORELASI - Azariyah, Devi Lutfiana; Dermawan, Dodik Arwin (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Dalam memilih kompetensi keahlian dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal atau faktor yang berasal dari dalam diri dan faktor eksternal atau faktor dari luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi siswa dalam memilih kompetensi keahlian dan melihat prestasi belajar siswa yang lebih baik antara siswa yang memilih kompetensi keahlian berdasarkan keinginannya sendiri dan siswa yang memilih kompetensi keahlian tidak berdasarkan keinginannya sendiri dengan menggunakan metode analisis korelasi. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai rata-rata siswa yang memilih kompetensi keahlian berdasarkan kemauannya sendiri adalah sebesar 80,12 dengan nilai paling rendah adalah 77,50 dan nilai paling tinggi adalah 83,50 lebih tinggi dipadankan dengan nilai rata-rata siswa yang memilih kompetensi keahlian tidak berdasarkan keinginannya sendiri sebesar 80,1 dengan nilai paling rendah adalah 77,37 dan nilai paling tinggi adalah 82,37. Hasil uji analisis korelasi menunjukkan bahwa tidak adanya korelasi antara pemilihan kompetensi keahlian berdasarkan keingiannya sendiri dan pemilihan kompetensi keahlian tidak berdasarkan keinginannya sendri terhadap prestasi belajar siswa.