PENGEMBANGAN MODUL PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS BAGI SISWA KELAS X MULTIMEDIA UNTUK PEMBELAJARAN ONLINE DI SMK NEGERI 1 JABON - Ayuningtias, Dela Novita; Anistyasari, Yeni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pendidikan menjadi salah satu bidang yang berperan penting dan berpengaruh di bagian hidup manusia. Tanpa adanya pendidikan, kemajuan dan perkembangan suatu bangsa akan terhambat yang mana pada saat ini dengan adanya pandemi COVID-19 membuat seluruh elemen kegiatan menjadi terbatas, salah satunya adalah pendidikan. Akan tetapi, hal tersebut dapat diatasi dengan adanya kegiatan pembelajaran online. Pembelajaran online dapat ditunjang dengan ebook yang mana merupakan buku yang diimplementasikan pada perangkat digital guna membantu siswa dalam beralih dari bacaan cerita fisik serta membantu orangtua dalam pembelajaran interaktif. Ebook yang dikembangkan oleh peneliti bertujuan mengetahui kelayakan serta keefektifan modul berupa ebook yang dikembangkan bagi siswa kelas X Multimedia SMKN 1 Jabon sebagai penunjang pembelajaran online. E-book ini berisi mengenai materi manipulasi dan desain gambar vektor pada mata pelajaran Dasar Desain Grafis serta metode pengembangan yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE atau dapat dijabarkan sebagai analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Hasil uji kelayakan ebook dari para validator ahli memperoleh 96,9% yang dapat dikategorikan sangat layak sebagai penunjang pembelajaran online kelas X Multimedia SMKN 1 Jabon. Rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah diberikan pembelajaran dengan memanfaatkan ebook, hal tersebut dapat dibuktikan dengan melihat hasil kemampuan siswa pada pretest dan posttest yang mana mendapat 45,1 untuk pretest dan 84,7 untuk nilai rata-rata posttest. Keefektifan ebook sebagai penunjang pembelajaran online mendapat respon positif berdasarkan hasil analisis kuisioner siswa yang memperoleh persentase sebesar 96,18%.