Pengembangan NiceRoom Sebagai Online Integrated Development Environment Tools untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Python Programming di SMKN 1 Cerme - Slamet, Joko; Anistyasari, Yeni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
NiceRoom merupakan Online Integrated Development Environment Tools berbasis website dan aplikasi mobile. Tujuan dari Pengembangan NiceRoom adalah sebagai penunjang belajar siswa pada pembelajaran Python Programming. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Extreme Programming dengan empat fase diantaranya Planning, Design, Coding dan Testing. Hasil validasi media oleh ahli memperoleh persentase 84,3% dengan kategori sangat valid untuk digunakan pada proses pembelajaran. Evaluasi dilakukan menggunakan metode End User Computing Satisfaction(EUCS) menggunakan lima variabel diantaranya Content, Accuracy, Format, Ease of Use, Timeliness. Data didapatkan dari 35 siswa yang telah menggunakan NiceRoom mendapatkan hasil akhir evaluasi dengan persentase sebesar 88,05% yang dapat dikategorikan sangat tinggi. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Hasil rata rata nilai siswa pada pembelajaran python programming di SMKN 1 Cerme mengalami peningkatan dari siklus I sebesar sebesar 85,85 menjadi 92,13 pada siklus II.