STUDI LITERATUR PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS WEB DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SMK - Rachmantsyah, Abdulah Wahab; Anistyasari, Yeni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Praktek Kerja Industri adalah salah satu proses pembelajaran yang harus diikuti siswa SMK sebagai bentuk praktek langsung pada dunia kerja sesuai dengan peminatan dan teori yang didapat pada proses pembelajaran selama di sekolah. Praktek kerja industri harus mendapatkan pantauan secara langsung dari pihak sekolah, sehingga siswa dapat menjalani sesuai dengan peraturan pada tempat kerja industri yang telah ditentukan atau dipilih. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi praktek kerja industridalam peningkatan kinerja pihak sekolah ,ulai dari proses pengajuan praktek kerja industry, monitoring kegiatan siswanya, penelitian, hingga bahan evaluasi, sehingga system informasi berbasis web bisa diujikan secara langsung kepada pihak sekolah, siswa, dan perusahann. Desain penelitian ini adalah kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi manajemen berbasis web dalam meningkatkan efektivitas praktik kerja industri di SMK. Metode dalam pengumpulan data pada penelitian ini dengan menganalisis 10 jurnal penelitian terdahulu atau literature review yang memiliki 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasil pada studi literature ini adalah sistem informasi ini mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi pihak sekolah untuk memantau siswanya dalam praktek kerja industry menjadi lebih baik, efektif dan efisien dan istem ini dapat membantu siswa mudah mendapatkan informasi mengenai praktek kerja industri.