MODUL PEMBELAJARAN BERORIENTASI APLIKASI SET.A.LIGHT 3D MATERI TEKNIK PENCAHAYAAN PADA MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS PERCETAKAN - Sholihin, M David Irsyadus; Prismana, I Gusti Lanang Eka (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Desain Grafis Percetakan (DGP) adalah mata pelajaran penting yang harus dikuasai oleh peserta didik program keahlian multimedia. Teknik pencahayaan dalam pengambilan gambar adalah salah satu materi yang ada dalam DGP. Menurut hasil observasi siswa masih sulit untuk memahami materi dan sibuk dengan kegiatan mereka masing-masing, hal tersebut dikarenakan belum adanya bahan ajar dan media yang inovatif yang membahas mengenai teknik pencahayaan dalam pengambilan gambar. Oleh karena itu pengembangan modul pembelajaran berorientasi aplikasi set.a light 3D pada materi teknik pencahayaan dan didukung dengan teknologi Augmented Reality Video merupakan solusi yang cukup efektif dalam mengatasi permasalahan yang terjadi. Model pengembangan 4D diterapkan dalam penelitian ini, tahapan yang dilakukan terdiri dari define, design, develop, disseminate. Pada tahapan ini proses validasi modul pembelajaran diberikan oleh validator dari aspek materi dan media. Pendapat siswa terhadap modul didapatkan melalui angket respon siswa yang disebarkan setelah penggunaan modul. Selain itu uji t dilakukan guna membandingkan hasil belajar setelah dilakukan perlakuan dalam materi teknik pencahayaan. Validasi materi mendapatkan nilai 0,87 dan validasi media 0,95 dengan kategori validitas tinggi. Respon siswa mendapatkan nilai rata-rata 3,60 yang menunjukkan peserta didik memberikan respon positif terhadap media pembelajaran. hasil uji t menunjukan bahwa modul pembelajaran teknik pencahayaan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan hasil T hitung > T tabel sebesar 51,857 > 2,03011. Dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran teknik pencahayaan valid dan berhasil memberikan peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik.