PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE LEARNING PADA PEMBELAJARAN PEMODELAN PERANGKAT LUNAK DI SMK SEMEN GRESIK - Erniyanti, Elisa Dwi; Anistyasari, Yeni (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penggunaan perangkat seluler di lingkungan sekolah saat ini terbatas pada aktivitas seperti mengirim pesan teks, menelepon, berinteraksi di media sosial, dan bermain game. Mengembangkan alat pembelajaran mobile untuk membantu pendidikan pada pemodelan perangkat lunak adalah tujuan utama dari proyek penelitian ini. Penelitian ini menggunakan model ADDIE sebagai metodologi untuk melakukan penelitian dan pengembangan (R&D). Model ini memberikan dukungan pada setiap tahap dari menganalisis, merancang, mengembangkan, mengimplementasi, hingga mengevaluasi sarana pembelajaran berbasis mobile learning sebagai pembelajaran pemodelan perangkat lunak. Hasil pada penelitian ini mengindikasikan hal-hal berikut: 1). Dengan nilai 89,7% untuk aspek media, 92,3% untuk aspek materi, 95% untuk butir soal pilihan ganda, dan 91,6% untuk butir soal praktikum, serta mengacu pada hasil analisis kuesioner motivasi siswa, tingkat kepuasan siswa mencapai 80,20% yang tergolong dalam tingkat kepuasan yang baik media pembelajaran mobile learning dianggap sangat praktis dalam hal validitas dengan kategori sangat layak; 2). Hasil analisis kuesioner motivasi siswa menunjukkan bahwa media pembelajaran mobile learning dapat dikatakan berada pada kategori baik; 3). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hasil temuan menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (H1) diterima karena nilai signifikansi (2-tailed) lebih kecil dari 0,05.