PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BOT TELEGRAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MATERI INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMK DIPONEGORO PLOSO JOMBANG - Maulana, Adam; Rijanto, Tri; Joko, Joko; Kartini, Unit Three (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) membuka peluang baru dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar untuk menjawab tantangan pada era abad ke-21. Penerapan media pembelajaran menyajikan alternative yang menarik guna membantu keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran yang berpotensi mengangkat hasil belajar siswa secara signifikan dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang minim. Media pembelajaran menjadi faktor penting dalam proses kegiatan belajar-mengajar. Maka dilakukan penelitian di SMK Diponegoro Ploso Jombang. Dengan subjek uji coba siswa kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan dapat menghasilkan media pembelajaran Bot Telegram yang valid dan efektif. Pengembangan menggunakan model Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation (ADDIE). Kevalidan media pembelajaran diambil melalui penilaian 2 validator Dosen Teknik Elektro Universitas Negeri Surabaya, mendapatkan persentase rerata seluruh aspek 85,1% yang menunjukan bahwa hasil rating tersebut berkategori sangat valid. Kefektifan berdasarkan perolehan nilai hasil capaian belajar siswa pada lembar tes soal Pretest dan Posttest diterapkan pada One-Group Pretest-Posttest Design. Analisis hasil belajar siswa menggunakan analisis pengujian Paired Sample T-test melalui software IBM SPSS Statistic 21 sehingga diperoleh nilai Sig 0,000 dengan probabilitas kesalahan (? = 0,05), maka H1 diterima sehingga terdapat perbedaan rerata hasil belajar siswa ketika sebelum adanya penerapan dan sesudah adanya penerapan media pembelajaran yang berbasis Bot Telegram pada materi IML. Media yang telah dihasilkan menunjukan kategori sangat valid serta efektif, dengan hal ini media pembelajaran Bot Telegram dapat diterapkan pada pembelajaran di sekolah.