Pengembangan Web Edukasi Teknologi Untuk Meningkatkan Kompetensi Pada Keahlian Back End Web Development Pada Siswa SMK (Studi Kasus: SMK Negeri Mojoagung) - Teddy Firman Winarto; Bambang Sujatmiko (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Basis Data ialah mata pelajaran wajib yang wajib dikuasai oleh siswa dalam Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak. Berdasarkan hasil observasi, model pembelajaran dan alat komunikasi yang dimanfaatkan selama proses pembelajaran mempengaruhi rendahnya keterampilan pesrta didik. Oleh karena itu, solusi yang diusulkan adalah pengembangan berbasis proyek. Pengembangan website edukasi teknologi tersebut memanfaatkan model 4D (Define, Design, Development & Dissemination). Pada tahap ini, validasi instrumen penelitian dievaluasi oleh para ahli media, ahli materi dan ahli perangkat pembelajaran. Dengan tujuan mengetahui peningkatan kemampuan kompetensi siswa, dilakukan uji t berpasangan dengan membandingkan skor pre-test dan post-test. Tingkat validitas website edukasi teknologi mencapai 90,66% dengan kategori sangat tinggi. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) memiliki tingkat validitas 80%, materi pembelajaran 80% dan soal mencapai tingkat validitas 92,72% yang juga masuk dalam dalam kategori sangat tinggi. Hasil uji berpasangan menunjukkan bahwa penggunaan website edukasi teknologi dapat meningkatkan keterampilan siswa dengan nilai t hitung sebesar 12,567 yang lebih besar dari t tabel 2,034515 (sig. 0,05). Dari hasil tersebut, bisa diambil kesimpulan bahwa pengembangan website edukasi teknologi dapat meningkatkan keterampilan siswa secara seignifikan.