PERANAN KEPOLISIAN POLRES PURBALINGGA DALAM PENANGGULANGAN JUDI ONLINE PRAGMATIC PLAY / SLOT DI WILAYAH PURBALINGGA - Hendriana Chandra Permana; Yusuf Saefudin (Amerta Media, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai peranan kepolisian terhadap penanggulangan judi online yang sedang marak terjadi di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peranan kepolisian dalam penanggulangan judi online dilihat dari Undang-Undang No 2 tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia dan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana Pasal 303, 303 bis. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan rumusan masalah yang pertama yaitu peran kepolisian terhadap penanggualangan judi online dan yang kedua hambatan kepolisian dalam menanggulangi judi online. Penelitian ini di desain dengan metode Yuridis Normatif. Pendekatan yang digunakan adalah Statue Approach dan Conseptual Approach. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan, Pertama pengimeplementasian KUHP dan Undang-Undang belum berjalan dengan maksimal. Kedua, tidak berjalan nya salah satu sistem hukum akan mempengaruhi penerapan dan pengimplementasiannya.Pertama, upaya Preventif dan Represif yang dilakukan pihak Polres Purbalingga untuk mengatasi kasus mengenai perjudian online yang ada di lingkungan masyarakat Purbalingga belum berjalan dengan efektif. Kedua, adanya ketidak efektifan dengan berjalannya unsur hukum khususnya pada legal strukturnya dilihat dari pihak Polres Purbalingga tidak pernah menangani kasus terkait perjudian online. Kata kunci: Penanggulangan, Kepolisian, Judi Online This study discusses the role of the police in tackling online gambling that is currently rampant in the community. The purpose of this study is to determine the role of the police in combating online gambling as seen from Law No. 2 of 2002 concerning the National Police of the Republic of Indonesia and the Criminal Code Articles 303, 303 bis. Based on this study, it was concluded that the first formulation of the problem is the role of the police in tackling online gambling and the second is the police's obstacles in tackling online gambling. This research was designed with the Normative Juridical method. The approach used is the Statue Approach and Conceptual Approach. Based on the results of the study, it can be concluded, First, the implementation of the Criminal Code and Law has not run optimally. Second, the non-operation of one legal system will affect its application and implementation. First, Preventive and Repressive efforts carried out by the Purbalingga Police to overcome cases regarding online gambling in the Purbalingga community have not run effectively. Second, there is an ineffectiveness with the running of legal elements, especially in the legal structure, seen from the Purbalingga Police Station has never handled cases related to online gambling Keywoards: Countermeasures,Police, Online Gambling