UPAYA KEPOLISIAN DALAM MENANGGULANGI TINDAK PIDANA PENCURIAN OLEH ANAK DI WILAYAH HUKUM POLSEK TAMPAN: POLICE'S EFFORT IN COMMANDING THE CRIMINAL ACT OF THE THEFT BY CHILDREN IN THE POLICE JURISDICTION TERRITORY - S, Zulkarnain (Yayasan Pendidikan Islam Almatani, 2022)
Abstrak Masyarakat modern yang serba komplek, sebagai produk kemajuan teknologi, mekanisasi, industrialisasi dan urbanisasi memunculkan banyak masalah sosial . Maka usaha adaptasi atau penyesuaian diri terhadap masyarakat modern yang sangat komplek itu tidak mudah. Kesulitan mengadakan adaptasi menyebabkan banyak kebimbangan, kebingungan, kecemasan dan konflik, baik konflik eksternal yang terbuka maupun internal dalam bathin sendiri yang tersembunyi dan tertutup sifatnya. Sebagai dampaknya anak lalu mengembangkanpola tingkah laku menyimpang dari norma-norma umum dengan jalan berbuat semau sendiri demi keuntungan sendiri dan kepentingan pribadi, kemudian mengganggu dan merugikan pihak lain, maka sengaja atau tidak sengaja menjadikan anak melakukan tindakan yang merugikan diri sendiri dan masyarakat sekelilingnya, hal ini juga terjadi wilayah hukum Polsek Tampan. Polsek Tampan yang berada di wilayah kecamatan Tampan kota Pekanbaru mengalami perkembangan yang cukup pesat serta jumlah penduduk yang padat terdiri atas berbagai macam suku, agama dan budaya yang berbeda, maka angka kejahatan yang di lakukan oleh anak juga sangat memprihatinkan,khususnya tahun 2021.terutama jenis tindak pidana yang sangat menonjol adalah pencurian, perampasan sePeda motor yang di lakukan oleh kaum remaja, kejahatan tersebut sangat meresahkan masyarakat maka perlu dicari penyelesaiannya secara konfrehensif. Abstract Modern society which is copletely complex, as a product of technological progress mechanization, industrialization , urbanization raises many social problems. So the effort to adapt or adjust to a very complex modern society is not easy . Difficulty adapting causes a lot of indecision, confusion, anxiety and conflict. As a result, children develop patterns of behavior and then deviate from general norms by doing whatever they want for ther own benefit and personal interests, then disturbing and harming other parties , then intentionally or unintentionally make children do actions that are detrimental to themselves and the community around them. Especially in the jurisdiction of the Tampan Police, number of crime committed by children is very concerning, especially in 2021 , the most prominent types of crime are theft , the seizur of motorbikes by teenagers, these crime are very disturbing to the community , so it is necessary to find a comprehensive solution comprehensive