LAW ENFORCEMENT AGAINST THE CRIME OF ILLEGAL FISHING IN INDONESIAN SEAS : PENEGAKAN HUKUM TERHADAP TINDAK PIDANA ILLEGAL FISHING DI PERAIRAN INDONESIA - Effendi, Zaid (Yayasan Pendidikan Islam Almatani, 2023)
Indonesia sebagai negara kepulauan yang dikelilingin perairan yang sangat luas mendatangkan permasalah yang tidak bisa diantisipasi, salah satunya illegal fishing yang dilakukan oleh nelayan negara tetangga dan negara lainnya. Penelitian ini menganalisis penegakan hukum dan faktor penghambat penegakan hukum terhadap tindak pidana illegal fishing yang terjadi. Dalam menegakkan hukum terhadap illegal fishing, digunakan pendekatan hukum preventif dan represif. Sementara faktor penghambat penegakan hukum karena terbatasnya sumber daya, serta kurangnya integritas penegak hukum.