KEWAJIBAN SUAMI TERHADAP KELUARGA: Studi Kitab Al-Yawaaqit Al-Jawaahir fii'uquubat Ahl-Kaabaair - warissuddin warissuddin (STAI Ma'arif Jambi, 2020)
Keluarga yang berkualitas akan melahirkan generasi yang saleh. Anggota keluarga adalah suami, istri, anak, dan famili lain. Suami sebagai kepala keluarga memiliki peran yang penting untuk mewujudkan keluarga yang bahagia, harmonis, dan sejahtera. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Kitab yang menjadi objek penelitian adalah kitab al-Yawa>qit wa al-Ja>wa>hir fi> ‘Uqu>bat ahl al-Kaba>ir karya Syekh Muhammad Ali bin Abdu al-Rasyid bin Abdullah al-Jawi al-Qadi al-Sumbawi. Hasil penelitian menjelaskan ada dua kewajiban utama seorang suami terhadap keluarga. Dua kewajiban itu adalah kewajiban mengajarkan ilmu pengetahuan agama dan kewajiban memberikan nafkah lahir dan batin.