PERSOALAN IKHTILAF DALAM KITAB TAWDIH AL-AHKAM - Simbolon, Parlindungan; Ismail, Hidayatullah; Zalisman, Zalisman; Amirullah, Marwin; Simbolon, Muhammad Iran (STAI Ma'arif Jambi, 2023)
Di antara ulama kontemporer yang membahas permasalahan ikhtilaf adalah ‘Abdullah bin ‘Abdurra?m?n al-Bass?m dalam kitab Taw??? al-A?k?m. Berbagai macam persoalan ikhtilaf dikemukakan oleh al-al-Bass?m dalam kitab ini. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apa yang dimaksud dengan persoalan ikhtil?f dan apa metode yang digunakan oleh al-Bass?m dalam menyelesaikan persoalan ikhtil?f dalam kitab Taw??? al-A?k?m?. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apa yang dimaksud dengan persoalan ikhtil?f dan bagaimana metode al-Bass?m dalam menyelesaikan persoalan-persoalan ikhtil?f dalam kitab Taw??? al-A?k?m. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatf deskriptif dengan melibatkan metode dokumentasi. Data-data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode content alysis (analisis isi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang dimaksud dengan persoalan ikhtilaf adalah perbedaan pandangan yang terjadi di kalangan para ulama atau mujtahid dalam memahami sebuah teks al-Qur’an dan hadis. Terdapat tiga metode yang digunakan al-Bass?m dalam menyelesaikan persoalan ikhtil?f dalam kitab Taw??? al-A?k?m, yaitu ‘ar? al-aqw?l, mun?qsyah al-adillah dan al-tarj??.