PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI SOSIALISASI KEBUDAYAAN - muhamad toyib kifli (STAI Ma'arif Jambi, 2020)
Perbincangan tentang pendidikan tidak akan pernah mengalami titik final. Karena pendidikan merupakan permasalahan besar kemanusiaan yang senantiasa aktual dibicarakan pada setiap ruang dan waktu. Pendidikan Islam sesungguhnya adalah wahana untuk “perubahan? bagi terbentuknya pribadi-pribadi muslim sehingga nilai-nilai Islam terefleksikan dalam perilaku sehari-hari. Melalui internalisasi nilai-nilai keislaman, sesungguhnya pendidikan agama Islam berorientasi pada proses pembentukan moral masyarakat yang Islami. Dalam konteks ini sesungguhnya pendidikan agama Islam mengarah pada pembentukan kebudayaan yang islami. Dengan kata lain sesungguhnya pendidikan Islam merupakan “sosialisasi kebudayaan? untuk membangun suatu tata kehidupan masyarakat berdasarkan nilai-nilai Islam. Kata kunci: Pendidikan Islam, sosialisasi, kebudayaan