PENDIDIKAN ANAK DALAM KELUARGA: Studi Komparasi Pemikiran Jamal Abdurrahman dan Ramayulis - Warisuddin Warisuddin (STAI Ma'arif Jambi, 2020)
Pendidikan anak dalam keluarga adalah salah satu pengetahuan mendasar bagi setiap orang tua. Orang tua yang mendambakan generasi yang cerdas dan berkualitas harus faham bagaimana cara mendidik anak dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan salah satu alternatif konsep pendidikan anak dalam keluarga. Penelitian ini akan mengkomparasikan pemikiran dua tokoh pendidikan Islam, yaitu Jamal Abdurrahman dan Ramayulis. Hasil penelitian menjelaskan urgensi pendidikan anak dalam keluarga. Al-Qur’an dan Sunnah sebagai dasar utama pendidikan anak. Metode terbaik dalam mendidik anak adalah sintesis metode keteladanan, pembiasaan, latihan, dan ceramah. Kaifiat mendidik anak secara bertahap dan disesuaikan dengan usia, daya pikir, dan emosi anak.