PENGARUH TERAPI MURATTAL SURAT AR-RAHMAN TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS SIMPANG KAWAT KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Parman Parman; Indah Dwifitri; Marwin Amirullah (STAI Ma'arif Jambi, 2020)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit pada sistem kardiovaskuler yang memiliki angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi. Hipertensi terutama menyerang pada usia dewasa tengah dan lansia. Peningkatan tekanan darah pada lansia yang berkepanjangan dapat merusak pembuluh darah di organ tubuh seperti jantung, ginjal, otak dan mata. Hipertensi dapat diatasi dengan terapi farmakologis dan nonfarmakologis, salah satu terapi nonfarmakologis adalah terapi murattal surat Ar-Rahman. Data kasus hipertensi di puskesmas Simpang Kawat pada tahun 2016 sebanyak 2.029 orang dan meningkat pada tahun 2017 menjadi 3.303 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi murattal surat Ar-Rahman terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi. Metode : Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Grup Pretes-Post Test Design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 27 responden perkelompok. Pengambilan sampel menggunakan teknik acidental sampling. Hasil : Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji t berpasangan dan uji Mannwithney. Hasil dari analisa data didapatkan nilai p tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan setelah diberikan terapi murottal surat Ar-Rahman adalah 0,000 dan hasil uji Mannwithney didapatkan nilai p tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan setelah dilakukan terapi murottal surat Ar-Rahman adalah 0,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai p tekanan darah sistolik dan diastolik lebih kecil dari 0.05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi murattal surat Ar-Rahman terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Simpang Kawat Jambi.