MENINGKATKAN KEMAMPUAN KINESTETIK MELALUI PENERAPAN MEDIA PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK: Studi di Sekolah Dasar Negeri 35/II Jumbak Kecamatan Jujuhan Kabupaten Bungo - Dedi Yuisman; Rina Juliana; Ulfa Adilla; Mualimin Mualimin (STAI Ma'arif Jambi, 2021)
Kecerdasan kinestetik seseorang dapat ditingkatkan melalui pembelajaran dengan media yang menuntut siswa untuk bergerak seperti melompat, berlari serta gerak lain sambil menghitung, atau menyebutkan sesuatu sebagaimana materi yang dipelajari, salah satu mata pelajaran yang bisa melatih kinestetik siswa sambil melatih kecerdasan kognitif sekaligus adalah mata pelajaran matematika Tujuan pembelajaran matematika juga dapat melatih cara berpikir dan bernalar dalam menarik kesimpulan, mengembangkan aktifitas kreatif yang melibatkan imajinasi, intuisi, dan penemuan dengan mengembangkan pemikiran devergen, serta mengembangkan kemampuan siswa dalam menyampaikan informasi melalui tulisan, angka, grafik, peta dan diagram. Berdasarkan hasil penelitian ini maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa kecerdasan kinestetik siswa dapat meningkat menjadi kinestetik yang terarah dan positif setelah pembelajaran menggunakan media permainan tradisional engklek dengan materi operasi bilangan bulat di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Nomor 35/II Jumbak Kecamatan Jujuhan. selain itu permainan tradisional engklek juga dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa.