BUDAYA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM TERPADU (SMP IT) NURUL ILMI KOTA JAMBI - Dian Mursyidah; Edy Kusnadi; Suprihatin Suprihatin (STAI Ma'arif Jambi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena terhadap budaya sekolah dalam mengembangkan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan budaya sekolah di SMPIT Nurul Ilmi Kota Jambi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Creswell dan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian budaya sekolah dapat terlihat dari adanya penerapan budaya sekolah yang menjadi budaya daripada para siswa yaitu: sistem religi, sistem kemasyarakatan, sistem pengetahuan, sistem mata pencaharian hidup, sistem teknologi dan perlengkapan hidup manusia, bahasa, dan kesenian. Karakter siswa penerapan majelis pagi, penerapan menjalankan sunnah, dan penutup majelis sore. Yang kemudian habituasi dengan nilai-nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tau, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli social, dan tanggung jawab. Kesimpulan bahwa budaya sekolah dapat meningkatkan karakter siswa. Implikasi dari penelitian ini bahwa budaya sekolah dapat meningkatkan karakter siswa di SMPIT Nurul Ilmi Kota Jambi Jambi.