PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DENGAN SISTEM MERDEKA BELAJAR - Kartika Kartika (STAI Ma'arif Jambi, 2021)
Pada dasarnya kemerdekaan itu pasti selalu menyamankan jiwa, tidak terkecuali pada sistem belajar yang merdeka dimana selama ini siswa/siswi selalu dihadapkan dengan ruang kelas, buku teks, dan tugas-tugas berdasarkan pembahasan pada buku teks. Hal ini membuat potensi siswa hanya berpatokan pada ilmu-ilmu pengetahuan yang berada pada buku teks. Sedangkan sistem merdeka belajar adalah sistem belajar yang membebaskan siswa/siswi dalam menyalurkan potensinya serta bebas menggali ilmu pengetahuan dari berbagai sumber terutama sekali pemanfaatan ilmu teknologi dimana didalamnya terdapat ilmu-ilmu yang tidak terbatas serta penggalian ilmu juga dilakukan berdasarkan karakter siswa itu sendiri. Namun kenyataannya pada dunia pendidikan di Indonesia masa kini sepertinya belum siap betul dalam menjalankan sistem merdeka belajar yang sedang digarap oleh menteri pendidikan Nadiem Karimun, hal ini pasti dengan beberapa alasan dan pertimbangan pada ruang lingkup masyarakat, terutama sekali masyarakat daerah dan pedesaan.