URGENSI PENDIDIKAN IMAN PERSPEKTIF HAMKA - Warisuddin Soleh; Pit Arzuna (STAI Ma'arif Jambi, 2021)
Pendidikan adalah instrumen utama untuk melahirkan generasi yang cerdas, jujur, dan amanah. Salah satu cara untuk melengkapi tercapainya tujuan pendidikan itu adalah melandasi pendidikan tersebut dengan konsep pendidikan berbasis keimanan. Hamka adalah salah satu tokoh besar Islam Indonesia yang memiliki perhatian besar terhadap masalah-masalah sosial umat Islam khususnya, dan bangsa Indonesia pada umumnya, terutama masalah-masalah pendidikan. Salah satu pokok pemikiran Hamka tentang pendidikan adalah urgensi melandasi pendidikan itu dengan basis keimanan. Menurut Hamka, pendidikan imanlah yang melahirkan generasi yang kuat, cerdas, cinta tanah air, memiliki semangat juang yang tinggi, dan berani berkorban untuk kemulian agama dan bangsanya.