IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI BANGKO KABUPATEN MERANGIN - Meichaty, Alef (STAI Ma'arif Jambi, 2022)
Berdasarkan grand tour di Madrasah Tsanawiyah Negeri Bangko Kabupaten Merangin menemukan bahwa dari delapan standar pendidikan yang ada masih banyak kekurangan. Penelitian ini ingin mengetahui implementasi total quality management terpadu dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTs Negeri Bangko. Penelitian ini dilakukan di MTs Negeri Bangko dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis domain, analisis taksonomi dan analisis komponensial. Untuk pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa implementasi total quality management terpadu dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTs Negeri Bangko erdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pertama, Perencanaan yang berbentuk penetapan visi, misi, tujuan, analisa SWOT, kebijakan perencanaan mutu, biaya mutu, monitoring dan evaluasi. Kedua pelaksanaan yakni adanya rapat bulanan dan rapat tahunan, pelayanan pendidikan yang berorientasi perbaikan berkelanjutan, meningkatkan mutu tenaga pendidik, meningkatkan mutu siswa, dan mengurangi sisa pekerjaan dan menghindari adanya pengerjaan ulang. Ketiga evaluasi, Langkah yang dilakukan adalah dengan melihat perencanaan program dan pelaksanaan yang telah dilakukan dengan meninjau perkembangan dua tahun terakhir dan evaluasi dilakukan pada rapat kerja tiap awal tahun pelajaran, kemudian dilaksanakan dengan beberapa tahap, yaitu perencanaan program, memperbarui pelaksanaan program, mencari solusi, menyusun program perbaikan berkelanjutan.