PENERAPAN MANAJEMEN KONFLIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENDIDIK DI MAN 3 BOGOR - Juniarti, Alma; Wahyu Hidayat (STAI Ma'arif Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen konflik dalam meningkatkan kinerja pendidik di MAN 3 Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tipe deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data dalam penelitian ini ialah kepala Madrasah dan Pendidik di MAN 3 Bogor. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa langkah yang dilakukan oleh kepala Madrasah dalam menerapkan manajemen konflik Bogor untuk meningkatn kinerja pendidik di MAN 3 Bogor meliputi Kepala Madrasah harus bisa mengidentifikasi gejala dari konflik; Kepala Madrasah dalam mengetahui sumber-sumber konflik; Kepala Madrasah harus bisa mengelompokkan konflik yang bersifat fungsional dan disfungsional