PELAKSANAAN LAYANAN INFORMASI DALAM MEMBERIKAN BIMBINGAN KARIR DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 3 KOTA JAMBI - suhartini (STAI Ma'arif Jambi, 2022)
Layanan informasi adalah layanan yang membantu siswa untuk membuat keputusan yang bebas dan bijaksana. Informasi tersebut harus valid dan dapat digunakan oleh siswa untuk membuat berbagai keputusan dalam kehidupan mereka. Bimbingan karir merupakan proses membantu siswa atau konseli dalam memahami dirinya, memahami lingkungan khususnya lingkungan dunia kerja, menentukan pilihan kerja dan akhirnya membantu menyusun rencana untuk mewujudkan keputusan yang diambil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses layanan informasi dalam memberikan bimbingan karir siswa di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Jambi, kendala layanan informasi dan solusi yang ditempuh untuk mengatasi kendala pelaksanaan layanan bimbingan karir siswa di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Jambi. Metode dalam penelitan ini menggunakan kualitatif yaitu dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan untuk analisisnya, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu berupa data-data atau lisan dari orang dan pelaku yang diamati dalam hal ini peneliti berupaya mengadakan penelitian yang bersifat menggambarkan secara menyeluruh keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian ini bahwa Pelaksanaan Layanan Informasi Dalam Memberikan Bimbingan Karir Di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Jambi menggunakan langkah-langkah sebagai berikut : langkah Persiapan, langkah Pelaksanaan, langkah evaluasi. Kendala yang dihadapi dalam Pelaksanaan Layanan Informasi Dalam Memberikan Bimbingan Karir di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Jambi yaitu terbatasnya waktu pembelajaran di kelas, kurangnya kesadaran siswa mengenai bimbingan karir. Solusi yang ditempuh untuk mengatasi kendala Pelaksanaan Layanan Informasi Dalam Memberikan Bimbingan Karir di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Jambi adalah meningkatkan disiplin siswa agar tidak malas bertanya mengenai karir mereka dan memberikan nasehat kepada siswa agar tekun belajar untuk masa depannya serta dengan melakukan kerja sama dengan orang tua anak untuk ikut memperhatikan kecenderungan karir.