UPAYA GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH TSANAWIYAH AL-FURQON KELURAHAN TALANG BAKUNG KECAMTAN PAAL MERAH KOTA JAMBI - dewi anggraini; Mohammad Said; Nurahadi (STAI Ma'arif Jambi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembinaan Pendidikan Agama Islam pada Kelompok Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di desa Maro Sebo kecamatan Jambi Luar Kota kabupaten Muaro Jambi. Untuk mengetahui kendala pembinaan Pendidikan Agama Islam pada Kelompok Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di desa Maro Sebo kecamatan Jambi Luar Kota kabupaten Muaro Jambi. Untuk mengetahui upaya mengatasi kendala pembinaan Pendidikan Agama Islam pada Kelompok Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di desa Maro Sebo kecamatan Jambi Luar Kota kabupaten Muaro Jambi. Prosedur penelitian ini dimulai dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian ini berada di desa Maro Sebo kecamatan Jambi Luar Kota kabupaten Muaro Jambi. Subjek utama penelitian ini adalah pengurus Kelompok Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang membidangi pembinaan agama Islam. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, interview (wawancara) dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis domain, analisis taksonomi dan analisis komponensial. Kesimpulan penelitian ini bahwa pembinaan Pendidikan Agama Islam pada Kelompok Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di desa Maro Sebo kecamatan Jambi Luar Kota kabupaten Muaro Jambi yakni di laksanakan dengan mengadakan kegiatan ceramah agama secara rutin yang di ikuti oleh anggota ibu-ibu PKK, dengan ustadz daerah setempat sebagai penceramahnya. Mengadakan bimbingan praktik-praktik ibadah kepada anggota ibu-ibu PKK seperti bimbingan mengaji, penyelenggaraan jenazah dan lain-lain. Kemudian mengadakan shalat fardhu berjama’ah di masjid yang di ikuti oleh para pengurus dan anggota kelompok ibu-ibu PKK desa Maro Sebo.