PELAKSANAAN METODE USWAH HASANAH PADA ANAK USIA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL RAYYAA KASANG PUDAK MUARO JAMBI - Siti Marwah; Intan Novianti (STAI Ma'arif Jambi, 2021)
Metode uswah hasanah adalah metode pendidikan yang diterapkan dengan cara memberi contoh-contoh (teladan) yang baik yang berupa perilaku nyata, khususnya ibadah dan akhlak. Uswah hasanah merupakan pendidikan yang mengandung nilai pedagogis tinggi bagi peserta didik. Dengan kepribadian, sifat, tingkah laku dan pergaulannya dengan sesama manusia. Rasulullah SAW benar-benar merupakan interpretasi praktis dalam kehidupan nyata dari hakikat ajaran yang terkandung dalam Al-Quran, yang melandasi pendidikan Islam yang terdapat di dalam ajarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan metode uswah hasanah pada anak usia dini di RA Rayyaa Kasang Pudak Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, yang melibatkan Kepala Sekolah dan Guru Kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumen analisis. Data dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan cara reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukan Pelaksanaan metode uswah hasanah dalam mengembangkan nilai moral dan agama anak Kelompok B usia 5-6 tahun telah dilaksanakan secara optimal. Adapun yang dilakukan oleh guru dalam pelaksanaan metode uswah hasanah dalam mengembangkan nilai moral dan agama yaitu dengan kegiatan uswah hasanah yang disengaja yang meliputi mengaji, hafalan surat-surat pendek dan do’a sehari-hari serta hadist pendek, praktek sholat dhuha, berlatih bersedekah, sopan santun dalam berkata dan bersikap kepada orang yang lebih tua. Sedangkan uswah hasanah yang tidak disengaja dilakukan dengan, mengucapkan salam dan berjabat tangan ketika bertemu, dan meminta maaf ketika berbuat salah. Dan beberapa kegiatan yang dapat ditularkan pada anak usia dini diantaranya adalah keteladanan dalam beribadah, dalam berhubungan dengan orang lain, dalam menyelesaikan masalah, berpakaian, teladan gaya hidup, dalam menyikapi lingkungan dan gaya belajar. Dilihat dari beberapa kegiatan tersebut berdasarkan RPP dan melihat beberapa proses pembelajarannya, pelaksanaan metode uswah hasanah pada anak usia dini di RA Rayyaa Kasang Pudak Muaro Jambi sudah terencana dan terlaksana dengan baik.