ANALISIS PENYEBAB DAN DAMPAK KETIDAKHADIRAN GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SMPN 43 SATU ATAP SELUMA - Kurnia Sandy Pratama; Moch Iqbal (STAI Ma'arif Jambi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memberikan pemahaman tentang penyebab dan dampak dari ketidakhadiran guru dalam proses pembelajaran di SMPN 43 Satu Atap Seluma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menekankan metode studi pustaka dari beberapa sumber tertulis dan wawancara. Dengan menggunakan metode ini penulis menginginkan hasil yang dapat membantu mencari solusi dari ketidakhadiran guru di SMPN 43 Satu Atap Seluma ini. Hasil penelitian tentang analisis penyebab dan dampak ketidakhadiran guru dalam proses pembelajaran di SMPN 43 Satu Atap Seluma ini didapatkan bahwa penyebab utama dari ketidakhadiran guru ini adalah adanya keterkendalaan akses jalan yang buruk menuju sekolah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlunya bantuan dari pihak-pihak terkait untuk melakukan perbaikan akses jalan agar guru tidak lagi terkendala oleh akses jalan yang buruk ketika hendak mengajar.