PERAN KELUARGA DALAM MELAKSANAKAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP ANAK DI DESA SOGO KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI - Novi Rianti; Miftahul Huda; Sobri (STAI Ma'arif Jambi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keluarga atau orang tua yang kurang peduli terhadap pendidikan agama Islam terhadap anak dirumah. Misalnya, orang tua tidak mengajarkan atau menyuruh anaknya mengaji di rumah, dan juga tidak membiasakan anak-anaknya sholat berjamaah, yang seharusnya pada waktu magrib anak harus sudah ada dimushola untuk solat dan mengaji, ternyata anak malah asyik nonton TV dan main Hp. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan kenyataan (fakta) yang ada di lapangan berdasarkan pertanyaan terbuka. Dalam penelitian ini ditemukan, (1) Peran keluarga dalam melaksanakan pendidikan agama Islam terhadap anak di RT 04 Desa Sogo Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi yaitu dengan cara keluarga atau orang tua memberikan bimbingan, pengarahan secara langsung serta memberikan nasihat dan motivasi yang baik kepada anak, (2) Hambatan yang dialami keluarga atau orang tua dalam melaksanakan pendidikan agama Islam terhadap anak di RT 04 Desa Sogo Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi yaitu, terbatasnya waktu dan ilmu pengetahuan dari orang tua dan juga susahnya mendapatkan jaringan internet di desa Sogo tersebut, (3) Didalam mengatasi masalah pendidikan agama Islam terhadap anak di rumah usaha yang dilakukan oleh orang tua di RT 04 Desa Sogo yaitu, selalu kosultasi atau bertanya kepada pemuka agama, membantu anak untuk mencari jaringan internet dan mendowload video atau pelajaran yang berkaitan dengan materi pelajaran anak, memberikan pengawasan dan membatasi penggunaan HP pada anak serta memberikan hukuman kepada anak yang berbuat salah.