PANDANGAN GURU PAI TERKAIT STRATEGI MELAWAN UJARAN KEBENCIAN (HATE SPEECH) DI KALANGAN SISWA (STUDI KASUS DI MTs N 2 SLEMAN DIY) - Riang Syahiddin (STAI Ma'arif Jambi, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah merebak nya ujaran kebencian yang ada di kalangan para siswa, seperti halnya terjadi perkelahian di antara para siswa dikarenakan adanya siswa saling olok-olokan dan pem-bully-an. Bahkan berdampak yang dirasakan oleh korban yaitu psikologi serta kejiwaan dan tidak lepas juga dampak yang dirasakan oleh pelaku ujaran kebencian yaitu menjadi pribadi yang emosional, tidak memiliki rasa empati serta dijauhi oleh teman sebaya. Sebagaimana guru sangat lah berperan sangat penting dalam menunjang keberhasilan para siswa dalam melawan ujaran kebencian yang sudah sering mereka lihat bahkan mereka alami. Tujuan dari penelitian ini ingin menunjukkan bagaimana pandangan ujaran kebencian menurut para guru PAI dan strategi seperti apa yang mereka pakai atau gunakan untuk melawan ujaran kebencian yang ada di kalangan para siswa. MTs N 2 Sleman dijadikan tempat penelitian karena pengalaman yang didapatkan ketika melakukan kegiatan PPL, ketika berjalannya kegiatan tersebut masih banyak di kalangan para siswa yang melakukan ujaran kebencian bahkan sudah menjadi hal biasa bagi siswa, contoh dari ujaran kebencian yang ada di kalangan siswa seperti ejek-ejekan, memanggil nama dengan nama orang tua, pem-bully-an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian yaitu Pandangan guru PAI terkait strategi melawan ujaran kebencian (Hate Speech) di kalangan siswa (studi kasus di MTs N 2 Sleman). Teknik penentuan informan menggunakan snowball sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam keabsahan data menggunakan dua cara triangulasi dan bahan referensi. Serta untuk teknis analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui pandangan guru PAI terkait ujaran kebencian yang ada di kalangan para siswa, dalam hal ini para guru sudah mengetahui bagaimana ujaran kebencian itu sendiri dan dampak yang dirasakan oleh para korban dan pelaku dari perbuatan tersebut. Tidak luput juga strategi yang dilakukan oleh para guru PAI dan pihak sekolah dalam melawan ujaran kebencian ini yang ada di kalangan siswa, seperti menyisipkan materi tentang ujaran kebencian, respon dan tindakan guru terkait ujaran kebencian, memberikan motivasi kepada siswa, memberikan contoh yang positif dan membangun, Extra kulikuler – memberikan pengarahan kepada siswa, sekolah membuat tata tertib dan peraturan, Intra dan Extra – mendorong siswa dengan berbicara sopan dan santun.