Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Trimester II dengan Emesis Gravidarum dan Nyeri Punggung: Midwifery Care for Second Trimester Pregnant Women with Emesis Gravidarum and Back Pain - Iva Gamar Dian Pratiwi; Dian Permatasari (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Kehamilan adalah suatu proses yang normal, proses kehamilan dikategorikan berjalan normal di saat tidak terjadi kematian dan kesakitan pada ibu dan janin. Dunia internasional memberikan sorotan yang lebih untuk hal tersebut sehingga diciptakan pembangunan kesehatan untuk meningkat kualitas sumber daya manusia untuk menurunkan AKI dan AKB. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny D. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan menggunakan manajemen asuhan 7 langkah varney dan pendokumentasian SOAP. Berdasarkan analisis data dan hasil pengkajian dapat di rumuskan diagnosa yaitu Ny D G2P1A0 usia kehamilan 16 minggu dengan emesis gravidarum dan nyeri punggung. Berdasarkan asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada Ny. D dari masa kehamilan, maka hasil yang di dapatkan adalah Keluhan yang di rasakan oleh Ny.D merupakan ketidaknyamanan yang sering terjadi pada ibu hamil trimester II, dan setelah dilakukan pemeriksaan fisik semua dalam keadaan baik.