Mobilisasi Dini terhadap Proses Involutio Uteri Pada Ibu Nifas: Early Mobilization on Uterine Involutional Process in Postpartum Women - Irnawati Irnawati; Uliarta Marbun; Lili Purnama Sari (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Masa nifas dimulai pada saat lahirnya plasenta dan berakhir pada saat implantasi rahim kembali ke keadaan sebelum hamil. Involusi uterus yang kuat merupakan indikator kontraksi uterus yang kuat kontraksi uterus yang kuat akan mencegah terjadinya perdarahan post partum dengan mobilisasi dini yang teratur dari miring kiri dan kanan pada hari pertama, hari kedua ibu sudah bisa duduk dan hari ketiga mulai berjalan. Upaya pengendalian terjadinya perdarahan post partum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mobilisasi dini pada ibu post partum dengan proses involusio uteri di Puskesmas Turikale Maros, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan field research, dengan jumlah sampel 34 ibu post partum. Besar sampel ditentukan dengan menggunakan Porposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian dengan uji statistik chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan antara mobilisasi dengan proses involusio uteri dengan nilai p = 0,029 < a ??= 0,05. Maka diharapkan ibu post partum melakukan mobilisasi secara teratur setiap hari untuk pemulihan uterus dan pencegahan terjadinya subinvolusio uteri.