Baby Massage terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi Usia 1-24 Bulan: Baby Massage on Increase Weight of Babies Aged 1-24 Months - Masruroh, Nur; Laloda, Rindi Anifa (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Berat badan bayi adalah indikator dalam penilaian status gizi.Berdasarkan permasalahan berat badan bayi kurang, dalam hal ini banyak di jumpai bayi usia 1-24 bulan dengan masalah berat badan kurang yang tidak sesuai dengan umurnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Baby Masasge terhadap kenaikan berat badan bayi 1-24 bulan di Mom & Child Care Berbek, Sidoarjo. Jenis penelitian Analitik Observasional. Rancang bangun Cross sectional, dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian seluruh bayi usia 1 – 24 bulan yang datang di Mom & Child Care Brebek Sidoarjo. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal April sampai dengan Mei 2023 sebanyak 35 bayi. Sampel sebagian bayi umur 1-24 bulan yang tercatat di rekam medis di mom & child care brebek sidoarjo sebanyak 32 bayi. variabel independen pijat bayi, variabel dependen berat badan bayi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan bahwa dari 32 reponden hampir seluruhnya (88,3%) rutin melalakukan baby masasgge dan hampir seluruhnya (84.3%) mengalami peningkatan berat badan. Dari hasil analisis uji Chi Square di dapatkan nilai ? = 0,000 <? = 0,05 Maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada pengaruh baby masasgge terhadap kenaikan berat badan bayi. Hasil terdapat pengaruh baby message terhadap kenaikan berat badan bayi usia 1-24 bulan di Mom & Child Care Berbek Sidoarjo. Diharapkan ibu rutin melakukan pijat bayi 15 menit 2 minggu sekali dalam waktu satu bulan untuk meningkatkan berat badan pada bayi